Свойства воды

Физическим свойством питьевой воды должны соответствовать: а) температура (наилучшая 7—12°); б) мутность не более 2 мг/л (прозрачность определяется по шрифту не менее 30 см); в) цветность не должна быть более 20°; г) при температуре 20° она не должна иметь запахов и привкусов более 2 баллов по шкале запахов и привкусов.

Химический состав воды определяется активной реакцией, окисляемостью и жесткостью. Активная реакция определяется степенью щелочности или кислотности воды. Если рН = 7, реакция нейтральная, при рН<7 — кислая и рН> 7 — щелочная. Считается допустимо рН в пределах 6,5—9,5. Жестокость воды определяется содержанием солей кальция или магния, что не должно превышать 7 мг/экв/л. Окисляемость указывает на содержание в воде органических загрязнений.

О степени бактериального загрязнения воды судят по количеству бактерий (холеры, дизентерии и т. д.), содержащихся в 1 мл воды, а о степени фекального загрязнения — по присутствию в воде микробов, называемых кишечной палочкой. По ГОСТ 2874—54 в 1 л питьевой воды должно быть не более 3 кишечных палочек.

В зависимости от требований водо-потребителя и от качества воды источника прибегают к мерам ее очистки. Основными способами очистки воды следует считать: а) осветление, т. е. устранение веществ, определяющих ее мутность и цветность; б) обеззараживание (дезинфекция), т. е. уничтожение в воде болезнетворных бактерий; в) умягчение, т. е. устранение из воды солей жесткости.


Меню сайта